a_khutorskoy

Category:

Как нам обустроить образование в России? Часть 1. Доктрина

Мои коллеги спрашивают, почему я не пишу о том, какими должны быть главные цели и планы образования в нашей стране? Если многих не устраивает то, что происходит в образовании сейчас, то к чему нужно идти? Каковы ориентиры?

Я вообще-то на эти вопросы отвечал не раз. Но всё это сказано и написано в различных книгах, статьях, материалах курсов, семинаров, конференций. Поэтому, соглашусь, нужна сводная выжимка на тему «Каким быть образованию в России?».

Начну с главного государственного документа, который сегодня официально отсутствует – с Доктрины образования человека.

В настоящее время официальной доктрины образования в России нет. Имеющаяся национальная доктрина образования, период действия которой был определен с 2000 по 2025 г., упразднена в 2014 г. постановлением правительства Медведева (№ 245 от 29.03.2014). Отменённая доктрина была далека от совершенства, но сегодня нет никакой.

Нынешнее законодательство изменено таким образом, что доктрина образования может как существовать, так и не существовать — это определяется решением президента или правительства страны. Такой ответ мне дал В.А. Никонов, председатель комитета по образованию Госдумы РФ: https://eidos-institute.ru/science/doctrine/Duma_20151204184310.pdf 

В России есть военная доктрина, доктрина информационной безопасности. Официально принятой доктрины образования пока нет. Отсутствие документа, определяющего национальную политику в области образования, затрудняет реализацию конституционного права граждан на их образование, снижает обоснованность государственных решений, подвергает рискам безопасность страны. Отсутствие ясных ориентиров в области образования приводит к непониманию стратегии образования среди педагогов, учащихся, их родителей, к некомпетентным действиям политиков, произволу чиновников в управлении образованием.

Без единой доктрины появляются противоречащие друг другу законодательные нормы. Например, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования и единый государственный экзамен (ЕГЭ) по-разному определяют ожидаемые результаты обучения, что не позволяет педагогам, школам, управленческим ведомствам организовать эффективный образовательный процесс.

Закон «Об образовании в РФ» не может выполнять функции доктрины образования в силу своей специфики. Существует множество вопросов, которые не могут быть решены с помощью данного закона. Да и сам закон должен быть одним из воплощений доктрины, а не наоборот. Это же относится и к другим документам, стратегиям и программам в области образования и воспитания, на которые выделяются миллиарды и триллионы рублей без необходимых концептуальных оснований. Примеров очень много.

Основная проблема сложившегося в последние годы подхода к управлению образованием — игнорирование роли субъектов образовательного процесса. Нынешняя система управления образованием определила требования к образованию, не учитывая подчас потребности и запросы других заказчиков образования: родителей, педагогов, школ, регионов, производств, этносов, религиозных конфессий, общественных объединений.

Происходящие в практике работы школ, вузов проблемные ситуации свидетельствуют, что действия управленцев в области образования зачастую идут вразрез с гуманистическими, общечеловеческими ориентирами образования.

Концептуальной основой решения многих накопившихся в отечественном образовании проблем должна стать соответствующая доктрина. Наше определение: 

«Доктрина образования человека — система объединенных общей идеей основополагающих положений и принципов, определяющих миссию, цели, задачи, содержание, систему организации обучения, воспитания, контроля и оценки результатов образования человека».

Разработанный нашей научной школой проект Доктрины образования человека и другие документы: https://eidos-institute.ru/science/doctrine/ 

Вопросы для обсуждения. 

Предложите два-три положения, которые, на ваш взгляд, должны войти в Доктрину образования человека в России. Обоснуйте их.


Доктрина образования человека в РФ
Доктрина образования человека в РФ


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.