Школа русского космизма

Выступил с докладом на 53-х Научных чтениях памяти К.Э.Циолковского. Школа русского космизма - где как не в Калуге? Презентация доклада в pdf.   

"Пожалуй, главный результат от участия в проведённых Научных чтений К.Э. Циолковского в Калуге - ощущение, что ты не один во Вселенной думаешь о Вселенной. Оказывается, есть довольно много людей - коллег, учёных, которые думают о будущем. Думают с позиций отечественной философии, космической науки и техники, бережно относятся ко всем тем, кто внёс свой вклад в науку, технику, философию. Нас даже поприветствовали космонавты с орбиты корабля. 

Всех космистов - прошлых и сегодняшних, есть смысл подразделять на группы. И современных участников Научных чтений я бы поделил на представителей таких областей: 

1) техническая космонавтика - изготовление ракетных двигателей и т.п. Речь шла о конструкторах - Глушко, Королёве и др.,
2) философский космизм - звучал не только на секции философии,
3) медицина, естествознание,
4) музейное дело, филателия, космический туризм,
5) образование, педагогика русского космизма,
6) искусство, музыка, литература, живопись космической направленности.

Я выступил с докладом на тему "Педагогические основания школы русского космизма" на секции 9 «К.Э. Циолковский и проблемы образования». А также после обеда принял участие в секции по философии, которая была более насыщена именно докладами по космической философии. 

Несколько тем, которые мне показались важными. 

1. Отличие русского космизма от других. Все знают, что это отличие существует. Для Педагогики русского космизма (я ввёл этот термин в 1990 году) - отличие таково: С позиций русского космизма предназначение человека - во вселении в космос - Вселенную. Слово "Вселенная" как раз и содержит в себе такую специфику. 

2.Персоналии космистов. Разные существуют перечни, списки. Для меня очевидно, что русские космисты - не только философы. Это не только неоспоримые Циолковский, Вернадский и Чижевский. Их гораздо больше. Есть множество течений и направлений космизма - и литературное, и музыкальное, и педагогическое, и естественно-научное. В моей презентации есть слайд, где приведены названия групп космистов. 

3. Школа русского космизма - не направлена только лишь на изучение работ космистов. Она просто строит свою работу на принципах русского космизма. В своём докладе я предложил создать Школу русского космизма в Калуге, либо в Калужской области. Поскольку именно здесь находится Колыбель космонавтики. Это к тому же, бренд Калуги. И многие люди понимают и принимают необходимость такой школы. Осталось только найти инвесторов и убедить руководство, что если они хотят остаться в истории прогрессивными калужанами, им надо создание такой школы поддержать".

Презентация доклада в pdf. 

Тезисы доклада на персональном сайте  

Новый проект "Космический класс".  

Письмо Губернатору Калужской области Артамонову А.Д. - о создании Школы русского космизма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.