Андрей Хуторской

Журнал Андрея Хуторского

Хроника бытия

Previous Entry Поделиться Next Entry
Доктрина образования человека в РФ
Андрей Хуторской
a_khutorskoy

Вестник Института образования человека опубликовал проект документа, который меняет всю систему образован ия в стране.

В настоящее время доктрины образования в России нет. Имеющаяся национальная доктрина образования, период действия которой был определён с 2000 по 2025 гг., упразднена Правительством РФ в апреле сего года.

Отсутствие документа, определяющего национальную политику в области образования, наносит урон не только безопасности страны, но и конституционному праву граждан на их образование. Отсутствие ориентиров в области образования приводит к непониманию стратегии образования среди педагогов, учащихся, их родителей, к произволу чиновников в управлении образованием. Наиболее остро данная проблема проявилась в двух противоречащих друг другу законодательных нормах: федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) и едином государственном экзамене (ЕГЭ); это документы по-разному определяют ожидаемые результаты обучения, что не позволяет организовать эффективный образовательный процесс.

Основная проблема сложившегося в последние годы образования – игнорирование роли самого учащегося в его образовании. Нынешняя система госуправления образованием монополизировала требования к образованию, проигнорировав потребности и запросы других субъектов и заказчиков образования - родителей, педагогов, школ, регионов, производства, этносов, религиозных конфессий, общественных объединений.

Под образованием чиновники часто понимают не внутреннее развитие людей, а то, что требует материальных и финансовых вложений из бюджета. Из-за этого, казалось бы увеличенное финансирование образования идёт не на образование людей, а на то, что происходит вокруг этого образования, создаются предпосылки для коррупции и нецелевого расходования средств. Поэтому предлагается Доктрина образования именно человека, а не системы образования.
Настоящая Доктрина призвана восстановить доминанту права человека на собственное образование, определить баланс требований со стороны всех участников и заказчиков этого образования.

Предложенная Доктрина определяет несколько групп заказчиков образования, среди которых сам человек, его семья, школа, регион, страна, мир. Введено понятие "Комплексный образовательный стандарт" (КОС), который является интегрированным воплощением нескольких стандартов разных заказчиков.

Подготовка Доктрины образования человека – инициатива негосударственного некоммерческого научно-образовательного учреждения – Института образования человека. После всестороннего обсуждения и корректировки данный документ рекомендуется принять в форме нормативного государственного законодательного акта.

Текст Доктрины - http://eidos-institute.ru/journal/2014/1219.htm

Источник:
Хуторской А.В. Доктрина образования человека в Российской Федерации (проект, версия №2 от 19.12.2014 г.). [Электронный ресурс] // Вестник Института образования человека; 19.12.2014 г. – http://eidos-institute.ru/journal/2014/1219.htm


?

Log in

No account? Create an account